首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

贵阳市网络问政平台上线一个月 收集问题线索近九百条 网络点击量超七百万

发布日期:2020-01-09 09:08:32 浏览次数:0次 字体:【    

贵阳市网络问政平台自2019年12月4日上线以来,“即接即转即办”的运行机制逐步健全、问政服务品牌逐渐形成、网民与政府之间的“连心桥”作用逐步凸显。

截至2020年1月4日,该平台累计收集问题线索873条,相关部门办结回复120条,相关内容网络点击量超过700万,近30个群众反映突出的“老大难”问题得到有效处理。

拓宽收集社情民意渠道

贵阳市网络问政平台由贵阳市委、市政府主办,贵阳市融媒体中心、贵阳日报传媒集团具体负责执行,主要负责回应处理群众反映的日常问题,按照“即接即转即办”的思路,及时收集社情民意,并转交相关单位办理。

平台上线以来,贵阳市融媒体中心和贵阳日报传媒集团旗下的贵阳日报、贵阳晚报、贵阳网、贵阳头条、zaker贵阳等平台全部开通了“网络问政”功能菜单,基本实现问题线索收集渠道的全覆盖。截至目前,平台累计收到问题线索873条。

经梳理,涉及贵阳市区域范围内的问题线索826条,其中涉及南明区的问题线索191条,占比23.12%;涉及观山湖区的问题线索151条,占比18.28%;涉及云岩区的问题线索141条,占比17.07%。

在市民反映的问题中,较为突出的是住房和交通问题。其中房开、物业类问题284条,占比34.09%;道路交通类问题104条,占比12.48%。

按照“即接即转即办”的思路,贵阳市网络问政平台还与贵阳市“12345”市长热线进行融合互通,收集到的问题线索均转交给相关部门进行办理。截至2020年1月4日,相关部门共办结回复120条。

舆论监督初显成效

根据收集到的问题线索及相关部门的办理情况,贵阳市融媒体中心、贵阳日报传媒集团还切实发挥党报在网络问政工作中的舆论监督作用,通过选题策划、深度调查、反映问题,倒逼相关部门尽快化解群众反映强烈的“老大难”问题。截至2020年1月4日,近30件“老大难”问题得到解决。

其中,针对“黔灵山公园附近地下通道扶梯多年未运行”的问题,经平台报道后,三台扶梯于2019年12月31日恢复运行;针对“花溪区一小区配套幼儿园建成两年未交付”的问题,花溪区教育局与房开公司进行积极协商,并就移交事宜达成一致,最终确定2020年秋季开园,解决了小区幼儿上学问题;针对“南明区西湖社区立面整治改造工程致使居民家中漏水且三年未解决”的问题,经平台报道后,引起南明区委、区政府的高度重视,并督促西湖社区立行立改。

“网络问政”服务品牌逐渐形成

随着贵阳市网络问政平台的运行,贵阳市网络问政服务品牌逐渐形成。

截至2020年1月4日,贵阳市“网络问政”栏目的主动点击量达730.3万人次,网友评论达2518条。其中,今日头条“网络问政”话题的主动阅读量达111万,网友评论1097条;抖音号“问政贵阳”话题的主动点击量达456.8万,网友评论766条;新浪微博“贵阳市网络问政”话题的主动阅读量达84.3万,网友评论258条;新浪微博“问政贵阳”话题主动阅读量达67.2万,网友评论130条;百度“贵阳网络问政”话题的主动阅读量为11万,网友评论267条。

附件:

分享到:

上一篇:2019年非遗保护成果丰硕 贵阳新增省级非遗项目35个
下一篇:贵阳国际年货节亮点纷呈
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056