首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

2018年城镇化率达75.4%,人才总量达到87.91万人——“爽爽贵阳”人气足活力强

发布日期:2020-01-22 09:14:26 浏览次数:0次 字体:【    

市统计局最新数据显示,2019年1至11月,贵阳市城镇新增就业人数18.5万人,完成2019年就业目标。随着贵阳经济社会高质量的跨越发展,越来越多的求职者来到贵阳发展,贵阳的人口吸附力正在增强。

数据显示,2016年贵阳的城市人口增长7.7万人;2017年增加10万人以上;2018年人口增加8万,城镇化率达到75.4%,是全省(47.52%)的1.6倍,是全国(59.58%)的1.3倍。

经济的竞争、市场的竞争,归根到底是人才的竞争。贵阳加速将“人口红利”向“人才红利”转变。

近年来,贵阳抢抓国家新一轮高水平对外开放机遇,积极融入“一带一路”、粤港澳大湾区等,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持广聚人才旺市,加快推动形成人才辈出、人尽其才的生动局面,为高标准要求、高水平开放、高质量发展提供强有力的人才支撑。

为吸引留住人才,贵阳出台《创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》《贵阳市市级青年人才公寓管理暂行规定》等引才政策,建立人才服务绿卡制度,在配偶就业、子女入学、住房保障、落户办理等方面给予大力支持。数据显示,2018年全市人才总量达到87.91万人。其中,技能人才从2015年的19.39万人增至2018年的33.39万人,增长了72%。

为培养专业人才,2019年8月至9月,贵阳赴上海深圳开展中高端制造业、中高端消费业人才专项引聘,引进一批中高端制造业、中高端消费业人才来筑工作、兼职或进行项目合作。建成“贵阳市跨境电商人才培育孵化基地”,联合有关机构和高校打造跨境电商实训基地,截至2019年12月中旬,累计输送跨境电商人才200余人。2019年1至11月,贵阳市注册认定跨境电商企业达到56家,实现B2C进口114.62万美元,B2B出口13339万美元等。

数据显示,贵阳经济增速已连续6年位居全国省会城市第一,获得“影响中国2018年度城市”“最年轻城市”等称号……贵阳城市建设不断加快,成为群众安居乐业的幸福家园。

贵阳的城市化进程,体现在城市规模的不断扩大。建成区面积达到433平方公里,是1978年的7.2倍;常住人口488.19万人,是1978年(234.17万人)的2.1倍。

贵阳的城市化进程,体现在“天堑变通途”。2018年,陆海新通道贵州段首个测试班列从贵阳南站改貌铁路物流中心站驶出,标志着贵阳打通至东盟主要物流节点的南向通道;轨道交通1号线全线运营,贵阳步入“轨道交通时代”……随着综合立体交通体系不断完善,贵阳西部交通枢纽的地位日益凸显。

贵阳的城市化进程,体现在人民生活的改善上。党的十八大以来,贵阳以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加快补齐短板,抢抓融入西部陆海新通道建设机遇,加快实施“发展新产业”“振兴商贸业”“强化产销对接”三大攻坚行动计划。截至2019年10月底,贵阳13564名未脱贫贫困人口已全部达到“一达标两不愁三保障”脱贫标准。

附件:

分享到:

上一篇:市领导春节前走访慰问统一战线代表人士
下一篇:全市去年宣传工作成绩显著
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056