首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

全国人大代表陈晏:贵阳将抢抓新基建机遇 加快5G网络建设和全面商用

发布日期:2020-05-22 23:21:09 浏览次数:0次 字体:【    

李克强总理在2020年政府工作报告中提出,将扩大有效投资,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用等。

作为全国首批5G试点城市,贵阳市在5G建设方面取得了哪些成绩?未来该如何开展5G建设和应用?

全国人大代表、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏表示,贵阳市作为全国首批5G试点城市,围绕高位统筹、高速推进、高质应用三方面,贵阳市正培育产业生态,聚焦项目落地,积极推进5G建设应用。

依托大数据战略行动,贵阳在5G建设方面作了积极探索。目前贵阳市已搭建“一室一网一平台N中心,一个产业联盟、一个产业基地、12N项应用”的产业规划体系,编制全市5G产业发展规划,统筹推进5G网络建设、产业培育、融合应用、招商引资等工作,积极推动5G技术资源跨部门、跨区域、跨行业协作,促进产业数字化向高质量发展阶段转变。

截至2020年5月15日,贵阳市累计建成5G基站3968个,实现了重点区域5G全覆盖,率先在数博大道核心区开展5G、物联网及高速光纤资源等通信基础设施建设。

下一步,贵阳市将围绕既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,发展新一代信息网络,从构建新型网络架构、加快5G网络基础设施建设、加快推进5G全面商用、加强5G网络安全建设四个方面谋划推进5G建设,激发新消费需求、助力产业升级。

陈晏代表说,贵阳市将在原有重点热点区域5G覆盖的基础上,向有条件的重点县、镇逐步延伸覆盖,基本实现对中心城区重点商圈、重要交通枢纽、城市主干道、医院、学校、政府机关、商用写字楼以及住宅小区5G网络全覆盖,引领全市5G发展迈入全国“第一方阵”。

同时,贵阳市将加快推动5G向商贸、医疗、教育、能源、媒体、生态等多领域渗透,努力探索“5G+各行各业”等新模式,形成可商用的重点应用示范场景,推动消费提质转型升级,为打造中高端消费品贸易之城和推动经济高质量发展注入新动力。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:贵阳市“一品一业 百业富贵”系列海报亮相全国两会代表委员驻地
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056