欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

贵阳农投集团做好“六稳”工作落实“六保”任务

产业项目带动逾12万农民就业

发布日期:2020-06-01 09:48:06 浏览次数:0次 字体:【    

5月29日,记者从贵阳农投集团了解到,今年以来,该集团打出狠抓企业主导产业、坚决落实粮食储备任务、持续巩固农产品市场体系、保市场主体和基层运转、广纳贤才保障就业、抢抓财政金融政策红利等“组合拳”,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力以赴兜住民生底线,夯实发展基础。目前,该集团产业带动农民就业12万余人,80余个项目已完成投资26.1亿元。

抓好企业主导产业、保障生产经营基本盘子是“稳”的基础、“保”的底线。工作中,聚焦乳业、蔬菜及食用菌种植、畜禽水产等企业主导产业,贵阳农投集团采取积极措施保障生产和产业优势,推动生产经营有效恢复。以乳业板块为例,一方面,充分结合疫情造成的消费方式变化,对市场的重点推广产品、渠道进行重新梳理,拓展广州、成都、重庆等省外市场,建立线上、线下乳品销售渠道,开展送奶上门、早餐奶配送等业务,转变乳品营销模式,保障乳品消费活力;另一方面,优化乳品生产加工工艺,通过精细化管理提高产品的稳定性和出品率,降低生产成本。截至目前,乳业板块实现营业收入2.95亿元,利润总额1088万元。

在保障粮食安全方面,以粮食储备安全为出发点,该集团以旗下的贵阳市粮食集团、“四库一公司”为主,快速完成新增成品粮1.03万吨、食用油5000吨的储备工作,并加大投放和调运力度,累计向市场投放粮油3.68万吨,调运粮油4.116万吨,着力开展好粮食储备及轮换工作。同时,加快粮食安全设施建设,积极向上级部门申报储备仓储建设改造、配套物流体系、粮食批发交易等7个项目,着力保障粮食储备能力。目前,甘荫塘粮食仓库西南粮食城10万吨库容仓库已建成。

在保障农产品供给惠民生方面,贵阳农投集团依托自有蔬菜保供基地、贵阳农产品物流园、惠民生鲜超市等农产品供应链,打响了蔬菜稳供“保卫战”、将军山医院餐饮后勤“保卫战”和猪肉保供稳价“保卫战”三场战役,持续巩固农产品市场体系,保障市场稳定供应和价格平稳。以惠民生鲜超市为例,疫情发生以来,全市154个惠民生鲜超市采取“绝不涨价、绝不空架”措施,保障市民“菜篮子”有菜、有肉,实现了蔬菜、猪肉价格的下降;通过“超市+公司(基地)+农户”模式,采取订单销售、基地直采、生鲜直配等方式,累计采购本省蔬菜产品6304.87余吨、猪肉2887.25吨,交易额1.43亿元。

在保市场主体活力和基层运转方面,认真履行国企社会责任,强化政策落实,累计减免中小企业房租348.22万元,保障市场经营主体活力。同时,强化组织领导、组织决策、项目调度和监督检查,强化对企业复工复产、项目建设等各方面的统筹指导工作,该集团及下属13家全资子企业、2家控股公司及覆盖全省30余个县的产业项目全部复工复产,基层运转平稳有序。

在保障居民就业方面,先后搭建了“园区经理+大师傅+技术员+产业农民”的蔬菜生产经营团队,“项目经理+技术员+养殖能手+农民”的畜禽水产养殖队伍以及食用菌产业发展专班,2020年以来面向社会引进、招聘生产经营管理人才213人,不断充实生产经营团队。同时,切实履行国有企业的社会责任担当,先后在全省“9+3”县(区)、贵阳市对口帮扶12个县以及贵安新区、平坝、关岭等地发展蔬菜种植、生猪养殖、蛋鸡养殖、水产养殖等产业帮扶项目,助推当地农民就业。目前,该集团实施的产业带动农户就业12万余人。

在此基础上,贵阳农投集团还积极抢抓财政金融政策红利,稳投资保企业生产、项目建设。一方面,积极争取关于疫情防控生活物资保供应急贷款融资政策和2020年新增转贷地方政府专项债券,保障企业的流动资金需求;另一方面,充分发挥贵州绿色产业基金市级受托企业的作用,共受理区(市、县)基金办推荐项目65个,55个入项目库,该集团项目获批资金7.45亿元。截至目前,该集团80余个产业项目覆盖全省30余个县,已完成投资26.1亿元。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:2020贵阳市智能家居及物联网产业深圳交流会举行
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056