欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

贵阳推动优质医疗资源下沉

居民家门口享三甲医院专家服务

发布日期:2020-07-13 09:25:36 浏览次数:0次 字体:【    

数字看变化

截至目前,贵阳市76个乡镇均建有卫生院,标准化率达100%,达到国家要求。全市912个行政村共建成村卫生室1237个,已实现行政村标准化卫生室和合格村医配备全覆盖。

2019年,贵阳市基层医疗卫生机构总诊疗人次增长3.87%,患者满意率达到88.32%。

7月8日早上9点,花果园社区第二卫生服务中心门诊大厅已人来人往。墙上,“没有全面健康,就没有全面小康”的大字格外醒目。前台工作人员正按照系统显示为候诊病人报号,就诊患者“对号入室”,一切井然有序。

家住花果园T1区的周陆风直接走进社区卫生服务中心的一间诊室内,熟络地跟在此坐诊的贵阳市第一人民医院神经外科专家甘元华打起了招呼,开始就诊。经过一系列检查,甘元华细致地了解了她的身体状况后,为她开了药,还贴心叮嘱了饮食、作息的注意事项。

看完病后,周陆风来到门诊大厅缴费取药,整个过程没有排队等候。大约20分钟左右,整个看病过程就完成了。“最近忙于照顾小外孙,我睡眠质量特别差,经常出现头晕的症状。”周陆风说,如果以前,像这样的“小毛病”她基本“能扛就扛”,“为啥?都相信大医院的医疗水平,但大医院看病的人太多,有时候好不容易排到跟前,专家号还挂满了。排队挂号、候诊、就诊、取结果……没有大半天时间看不完。”

贵阳市第一人民医院的专家坐诊花果园第二社区卫生服务中心,让周陆风感受到了便捷。

“前几天社区卫生服务中心通知,今天市一医的神经外科专家坐诊,我专门从家过来。不用去大医院挤,三甲医院的专家来到家门口给我们看病,而且在这里价格还更便宜。”周陆风说,现在不仅她自己,家人和不少小区邻居有个头疼脑热,都直接来社区卫生服务中心。

近年来,贵阳市强化联动机制,创新帮扶模式,构建多种形式医联体,以三级公立医院为龙头,以区县医院为枢纽,联合基层医疗卫生机构,建立集团化、托管型等不同类型的紧密型医联体,在学术科研、业务知识、诊疗方法等方面对社区医院进行指导,提升基层卫生机构的整体服务水平。

如今,贵阳市三甲医院的专家不仅在城区的社区卫生服务中心坐诊,还时常走进各区(市、县)的乡镇卫生院、村卫生室,把优质医疗资源送到农村居民身边,成为阻断农村困难户因病返贫的“一线先锋”。

年过七旬的修文县扎佐镇六屯村村民鲁维菊得了胆囊炎,近日,金阳医院的专家在扎佐镇中心卫生院为她完成了手术治疗。“多亏了金阳医院的专家们,他们把好的技术带来,让我不用跑到贵阳,真是太感谢了。”鲁维菊说。

“我们就是要通过开展专家下基层、党建结对子等多种形式,促使医疗精准扶贫工作扎实推进,为基层卫生机构带去先进的医疗技术,让更多居民在家门口享受优质医疗服务。”市卫生健康局局长梁显泉说。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:文化和旅游部公示第二批全国乡村旅游重点村名单 贵阳市三个村榜上有名
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056