欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

贵阳贵安融合发展城乡一体化示范建设项目贵澳农旅产业示范园——智慧园区“双云驱动”高效助力精准扶贫

发布日期:2020-07-13 09:28:59 浏览次数:0次 字体:【    

7月8日,风和日丽。在位于贵安新区高峰镇狗场村的贵阳贵安融合发展城乡一体化示范建设项目贵澳农旅产业示范园内,不少游客漫步在花木之间,在智能温室里采摘立体种植的小番茄等果蔬。

与此同时,在园区的贵安新区学生营养改善计划配送中心,狗场村合作社负责人李登朝送来了早上刚采摘的几百斤香菇。在园区的带动和帮扶指导下,该合作社种植了6万棒食用菌。

“果蔬是我们发展的核心,园区每天都有不少游客来游玩采摘,还有不少团队来学习生态果蔬立体种植技术。”贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司总经理、贵澳农旅产业示范园负责人郑册好说。

贵澳农旅产业示范园是绿澳农业在贵安新区打造的首个农文旅一体化田园综合体。从2015年开始建设以来,该园一直按照“大数据、大农业、大扶贫、大健康、大养老、大旅游、大教育”的发展理念进行打造,现已建成集生态果蔬立体种植技术运用和展示、大数据农业扶贫、产业园旅游观光、学生营养餐配送、康体养生等于一体的智慧农业旅游示范基地。

大数据决策 农业生产更“智慧”

大数据是贵安新区着力发展的产业之一,绿澳农业在落户贵安时便把大数据融入到大农业发展之中。

贵澳农旅产业示范园核心区占地500亩,建设有高效蔬果种植采摘体验馆、花卉种植展示馆等7个智能温室。在温室的一个个种植小单元里,可以看到无数个传感器。

“这个传感器可以实时监测空气和土壤的各项数据,每5秒采集上传一次数据到大数据系统。”绿澳农业副总经理王军利介绍,贵澳通过在地里、空中安装物联网节点和传感器采集数据,再将数据传送到大数据管理中心,通过系统平台模拟出最适合农作物生长的环境,从而最大程度减少外部环境对农作物生长的影响。

打开贵澳的大数据农业平台,不仅可以通过视频直观地看到各个温室里果蔬的生长情况,各类图标图例则实时显示着各个温区的温度、湿度、光照度、二氧化碳浓度等数据,“报警信息”区域还可以用醒目的红色字体发出报警信息。

王军利介绍,通过手机智能终端,管理者可远程实时掌握温室内的各项种植数据,在手机端即可远程开启种植现场的风机、天窗、遮阳网等各项温室控制系统,以便调整最适合作物生长的环境,整个过程快捷、省时、省力。

在做好自身发展的同时,园区还发挥龙头带动作用,通过“创服机构(凤岐茶社)+基地(贵澳)+村委+合作社+农户”模式,带动贵安场边村、狗场村等13个村发展起蔬菜产业,利用大数据精准指导蔬菜种植,确保高效优质。

种产销一体 农户增收有保证

贵澳不仅利用大数据解决了“怎么种”的问题,还利用大数据解决“怎么销”的问题。

贵澳的大数据农业平台整合了全国104家大型农贸市场的实时批发交易价格数据,可以分析最近七天某个菜品的价格变化趋势。

“通过市场大数据,我们可以了解市场行情,结合物流运输成本选择市场,从而实现单品效益的最大化。”王军利说。

2018年5月,园区建起贵安新区学生营养改善计划配送中心,贵安45所中小学的中餐食材都由贵澳配送。巨大的市场需求推动贵澳构建起“创服机构(凤岐茶社)+基地(贵澳)+村委+合作社+农户”模式,带动农户进行订单化、标准化、品牌化农业生产,建成种、产、销一体化的产业链条。

“根据对每学期、每月、每周、每日蔬菜用量及品种的提前预估,我们尽可能地将相应品种、数量分配给合作社分批次、分区域种植,今年合作社种植什么,基本上去年底就能知道。”王军利说,目前各基地共发展了30多个蔬菜品种,贵澳希望通过统购统销,能更好地实现产销对接,确保农户稳定增收。

在销售端、配送端,贵澳也充分发挥大数据的作用,专门建设了调控中心,蔬菜通过农残检测入库后,所有的数据都将录入存档,对蔬菜在每个生产车间、每台配送车辆的运动轨迹进行监测,实现环环监督、环环相扣,确保食品安全。

“双云驱动” 扶贫扶智更精准

走进贵澳大数据中心,“云上农校,云上农场;线下农民,线下基地;提高素质,提高收入”24个字十分醒目,这正是贵澳“双云驱动”大数据农业精准扶贫模式的核心。

郑册好介绍,贵澳运用大数据融合线上与线下资源,“云上农场”解决种什么、怎么种、怎么产、怎么销等问题,带动村民发展产业、实现增收;“云上农校”则通过远程实时视频互动等形式,让贵安村民更广泛、更及时地接受种植技术等指导培训,得到素质和技能的提高,进而实现“授人以渔”的效果。

马场镇场边村是最早受益于贵澳大数据农业精准扶贫模式的村寨。2017年,贵澳与场边村建立帮扶关系,帮助村里成立村集体合作社——云兴惠民生态农业农民专业合作社。

“我们得到了贵澳的大力支持和引导,让我们有了方向,刚开始的1万株西兰花菜苗都是他们免费提供的。”场边村村委会主任、合作社理事长韩兴华说,贵澳还为他们提供线上线下技术指导培训,种出来还帮忙找销路,目前已带动95户村民建起120亩蔬菜种植基地。

据介绍,贵澳已辐射带动13个村、1400余名村民参与扶贫种养殖。此外,园区还为70余名本地村民提供就业岗位,累积用工3万余人次,让村民在家门口就业,还能照顾家人。

据介绍,绿澳农业已成为贵州省农业龙头企业,贵澳农旅产业示范园拥有国家农业服务精准扶贫农业标准化示范区、大数据与实体经济深度融合省级标杆项目等十余项荣誉称号。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:文化和旅游部公示第二批全国乡村旅游重点村名单 贵阳市三个村榜上有名
下一篇:贵阳中考开考
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056