欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>今日贵阳

贵阳市召开推进节约型机关创建暨机关事务工作会议

发布日期:2020-09-15 11:24:53 浏览次数:0次 字体:【    

为认真贯彻落实习近平总书记关于“党和政府带头过紧日子”的指示精神,贯彻落实全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神,深入推进全市节约型机关创建工作,推动全市机关事务工作高质量发展,2020年9月10日,贵阳市召开推进节约型机关创建暨机关事务工作会议,市委常委、常务副市长、市公共机构节能领导小组组长徐昊出席会议并讲话,市政府秘书长、市公共机构节能领导小组副组长许俊松参加会议。

会议现场图片

会议指出,创建节约型机关是做到“两个维护”、践行习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想的具体行动。全市各级党政机关必须充分认识创建节约型机关的政治意义和现实意义,切实将创建节约型机关的各项任务抓紧、抓实、抓细,以实际行动和工作成效践行拥护“核心”、维护“核心”。创建节约型机关是贯彻“十九届四中全会”、推进机关事务治理体系和治理能力现代化的有力抓手。要准确把握新时代机关事务的要求,切实推动全市机关事务治理体系和治理能力现代化发展。创建节约型机关是落实“过紧日子”、严控机关运行成本的必然要求。必须深入开展节约型机关创建工作,努力降低行政成本,把“过紧日子”作为一种习惯。

会议强调,要带头制止餐饮浪费,始终绷紧粮食安全这根弦,带动全社会节约风气的形成。要持续抓好公共机构节能,进一步健全节约能源资源管理制度,谋划好本级公共机构节能“十四五”规划,积极稳步推进公共机构节能各项工作。要持续推进生活垃圾分类工作,全市各级党政机关示范带动,加强引导和建立有效的管理制度,抓好源头减量、全程分类、末端资源化利用等工作,推动习惯的养成,确保贵阳市垃圾分类工作在各级党政机关率先开展,取得实效。

会议指出,要围绕坚持集中统一管理,深入推进标准化、信息化建设“一体两翼”的发展方向,推动全市“十四五”机关事务工作高质量发展。要把握集中统一管理主调,持续深化机关事务集中统一管理体制改革。要坚定不移推进标准化建设,努力实现全市机关事务主要业务流程标准化的目标。要加快推进信息化建设,不折不扣地全面承接落实省的工作安排,高质量完成我市作为“贵州省机关事务云”的全面综合试点地区的各项任务。

会议强调,要进一步加大对创建节约型机关的宣传力度,教育引导公职人员树立节约意识,带动形成良好的社会风尚。要抓好相关培训,推广节约知识、方法、技能,努力使节约成为每一个人的自觉行动。市级新闻媒体要充分发挥好舆论引导和媒体监督的作用,既要宣传正面典型,努力营造浓厚氛围,又要加大曝光率,对在创建工作当中单位和个人暴露出来的问题,通过媒体曝光的方式,形成社会监督。

会议要求,市有关部门要结合实际加强研究,完善规章制度,采取更加科学有效、科学有力的措施从源头上制止餐饮浪费行为。

会议要求,针对省制定的节约型机关创建目标,贵阳作为省会城市要走前列、作表率(常见错误),体现省会担当。全市各地区、各部门负责人亲自抓、亲自管,建立完善工作机制,健全完善工作制度,保障创建工作持久、深入地开展,确保节约型机关建设取得明显成效。

各区(市、县)、市级各部门创建节约型机关工作分管负责人,市直机关事务局中层以上干部,各区(市、县)机关事务管理部门主要负责人参加会议。


附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:陈晏主持召开贵阳市政府常务会议、贵安新区管委会主任办公会议
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056