当前位置: 首页政务公开政务资讯今日贵阳

线上“一网通办” 线下“一窗通办”——贵阳持续优化政务服务提升企业开办便利度

发布日期:2021-11-24 09:15:46 浏览次数:0次 字体:【    

近日,贵州省粮食发展集团有限公司工作人员高竹韵来到贵阳市政务服务大厅办理营业执照,在“企业开办”窗口工作人员的指导下,她在电脑上填写法定代表人信息、股东信息、主要人员信息、委托书、公司章程及任职文件等内容后,公司的法人、股东可通过手机在线完成签名,顺利提交审核。不到一个小时,高竹韵就拿到了公司的营业执照。

企业开办便利度提升,得益于贵阳市打破信息孤岛,推动数据共享。记者从市发改委(市营商办)了解到,早在2018年,贵阳就组织协调市场监管、公安、税务、社保、医保、公积金等相关部门,打通数据壁垒,在全省率先搭建企业开办“一网通办”平台,让申请人在平台上一次提交材料,就能完成企业开办的各项手续办理,将企业开办时间缩短至1个工作日以内。

今年以来,为进一步提升企业开办“一网通办”服务效能,打造“贵人服务”营商环境品牌,更好服务实施“强省会”行动,贵阳市大力推行“一窗通办”,作为线上企业开办“一网通办”的补充,通过线上线下“双轮驱动”,持续提升企业开办便利度。目前,全市15家市级、区(市、县、开发区)级政务服务大厅均增设了企业开办“一窗通办”集成服务专窗。

具体工作中,贵阳市市场监管局整合各部门业务表单,强化信息资源共享,实现“一表申请、一网提交、同步推送、并联审批”,在做优线上服务的基础上,为线下专窗的“后台并联审批”工作模式提供技术支撑,实现线下企业开办“只取一个号、只到一个窗、只提交一份申请材料”,满足了群众多元化办事需求。

“大力推行线下‘一窗通办’窗口和线上‘一网通办’平台,在一个窗口或一个平台就可以办理企业注册登记、刻章、银行开户、社保登记、医保登记等业务,实现‘网上申请、网上受理、审核、电子签名、实名认证、电子归档’,如有需要还可提供全城免费EMS邮政寄递送达服务。”贵阳市市场监管局注册许可处处长黄筱茜说。

今年,“企业开办”窗口结合群众的办事需求及疫情防控需要,创新推行“义务帮办”服务,由专业的团队引导申请人完成线上或线下的全流程办理。目前,“义务帮办”服务已在全市15家市级、区(市、县、开发区)级政务服务大厅全面推开。

记者在市政务大厅看到,贵阳市市场监管局在“企业开办区”放置了多台电脑,以线上申请、线下求助的方式,解决了“搞不懂电脑”“看不明白流程”“提交资料总是不符标准”等难题,申请人从受理到办结全程只需“坐等”。“‘义务帮办’服务的推行,不仅显著提升了企业开办的便利度,还有效打击了黑中介。”黄筱茜说。

贵阳市发改委(市营商办)相关负责人表示,下一步,贵阳市将深入开展优化营商环境攻坚行动,持续大力推行“证照分离”“多证合一”“告知承诺”“容缺审批”等改革,强化“异地收件、远程办理”,推行“包容审慎监管”和“双随机、一公开”监管,严格公平竞争审查制度,进一步降低制度性成本,释放市场监管效能,激发市场主体动力活力,为大力实施“强省会”行动提供有力支撑。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:马宁宇:切实解决影响人民健康的突出问题 为“强省会”行动提供坚强保障
下一篇:坚决做到“两个维护”
您好,我是筑筑。欢迎您访问贵阳市人民政府网,需要帮助可随时点我哦!