首页>政务公开>新闻动态>区县动态

乌当区脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战补短板全面完成

发布日期:2020-05-22 10:06:32 浏览次数:0次 字体:【    

2020年是全省脱贫攻坚的决胜之年,任务艰巨,责任重大。农村饮水安全事关脱贫攻坚的成色和底色,自2020年3月全面开展脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作以来,乌当区紧盯脱贫攻坚这个压倒一切的龙头任务、首要任务和政治任务,整体进入决战状态,聚焦饮水短板发起总攻,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,脱贫攻坚农村饮水安全补短板工作全面完成。

谋定而动,区委政府统揽全局定期研判,脱贫攻坚连战连捷。

乌当区按照省市工作专班要求,始终牢牢把握按时高质量打赢农村饮水安全战役的主动权、制胜权,紧紧围绕“现状100%排查复核、问题100%整改落实、用水100%保障安全”的攻关目标,死死抓住3月底、4月底、5月底三个关键时间节点,紧锣密鼓、步步为营、稳妥有序统抓农村饮水安全补短板建设任务。一是坚持言必行,而后行必果。区委政府先后10余次专题召开全区脱贫攻坚农村安全饮水补短板工作调度会、推进会,每周到农村饮水安全补短板项目涉及的乡镇、村组进行实地督查,聚焦饮水短板、研判问题成因、明确解决路径、压实工作责任,为脱贫攻坚农村饮水安全决战决胜提供坚强的政治保证。二是派出尖刀兵,打出漂亮仗。乌当区从相关责任单位抽调精兵强将组建1个工作专班,2个任务督导组,下派8个工作组,量身定制脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作方案和整改方案,制定动态作战图,实行挂图作战,争分夺秒同时间赛跑,按照见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效的“六见”要求,咬定目标干、只争朝夕干、齐心协力干,确保日有进度,周看效果,月晒成效,各项目标按计划序时推进。三是实施组合拳,赢得话语权。乌当区压实属地党委政府主体责任、行业主管部门牵头监管责任、供水单位运行管理责任,区督战专班会同相关责任单位强化联动、狠抓落实,实行一周一调度工作机制,对推进工作缓慢的部门和乡(镇)下发工作提示函,督促责任单位按时完成农村饮水安全挂牌督战工作,不折不扣补齐农村饮水安全短板。

逆流而上,以“滚石上坡”的韧劲加快补齐水利工程短板。小康不小康,关键看老乡。农村饮水安全是全面建成小康和脱贫攻坚的底线任务和保障目标,是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。乌当区坚持全区一盘棋,盯死任务目标,看牢核心指标,精准施策,各项目标顺利完成。截止4月30日,未核定水价及收取水费的131处工程全面完成,完成率为100%;107处1000人以下一级水源保护区划定及规范化项目建设,界桩、标识标牌制作全部完成,完成率为100%;152处未安装消毒设施工程全部安装完成,完成率为100%;11处水处理设施维修改造问题全部完成,完成率为100%;群众最紧迫、最关注的12处饮水短板工程全部完成,项目总投资1565万元,有效解决10747名群众的用水保障。

顺势而为,统筹推进水务一体化,基本实现城乡同质饮水。乌当区探索建立农村饮水安全保障长效机制,全面强化农村饮水安全提档升级,与市水务集团、贵州同诚源清水务有限公司联手合作推进水田、羊昌、新堡和下坝等四个片区集镇和部分村组纳入城乡供水管网覆盖范围,进一步提升城市供水管网覆盖农村人口和规模化供水人口比例,加快推进城乡水务一体化进程。截止5月11日,水田集镇、羊昌马场快马加鞭先行先试,今年年初率先实现城乡水务一体化,至今运行情况良好。新堡乡首战胜利告捷,城乡同质饮水提前实现:新堡马头、团坡老寨、松树林的219户626人的所有供水主管和分管已连通入户实现通水,当地群众的生产生活用水全面得到保障,幸福感、获得感不断得到提高。下坝镇克服重重困难,基本实现通水:中寨组、大冲组和营盘山组108户372人全部实现通水,其中喇平村大冲组有12户地理位置较高,待供电部门通电后安装二次加压即可全部完成;普渡一组103户406人管网铺设和水表安装全部完成,5月15日前可实现通水;普渡二组68户247人主管和支管铺设、水表安装基本完成,待供电部门通电安装二次加压即可全部完成实现通水。羊昌镇迅速后发赶超,进入完工倒计时:堰塘组、小洞组163户500人已实现通水,新店子组、光抗组和王尚头组156户570人主管和支管铺设完成,下解马98户320人支管网建设基本完工,上解马60户260人主管和支管已连通入户,即将安装水表通水。甲岗水厂以迅雷掩耳之势火速建成投用,甲岗村、中河村、小寨村、毛栗科村6000余人的用水问题彻底解决。以上城乡水务一体化建设补短板项目确保在5月中旬前全面完成,为奋力打造乡村振兴新标杆夯实水利基础,为乌当区实施“三新建设”、打造“美丽乌当·花园之城”贡献水务力量。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。下一步,乌当区将全面按照市委、市政府工作部署凝心聚力抓脱贫,坚持不懈强短板,逐个突破农村饮水安全运行管理中出现的问题和困难,确保农村饮水安全持续向好转变,按时高质量打赢农村饮水安全攻坚战。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:清镇市人民法院环境资源审判庭获评“全国法院先进集体”称号
下一篇:乌当区民政局“四措施”高效应对“520”婚姻登记小高峰
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056