欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>区县动态

息烽县PPP模式助力城乡生活垃圾收运体系建设

发布日期:2020-06-29 11:05:24 浏览次数:0次 字体:【    

一是精准谋划项目建设内容,设施设备覆盖全部乡镇及行政村。息烽县作为全省50个整县推进农村生活垃圾收运处置体系建设县,于2019年建设完成9个建制镇生活垃圾转运站。为全面推动城乡环卫一体化建设,认真策划项目建设内容,将无转运站的青山苗族乡和全县161个行政村及30户以上集中村寨垃圾收集点列入项目建设内容,配套相应中运站转运车和村点压缩式收集车,严格按照生活垃圾分类要求,在建设的1273个垃圾收集点布置4个垃圾分类收集箱,真正实现收运体系所需设施设备全覆盖。

二是完善项目投融资机制,引入实力强的社会资本方助推项目建设。城乡生活垃圾收运体系建设项目计划总投资9080万元,由于经济下行压力较大,县财政支出困难,影响项目正常推进落实。结合县域实际经认真研究,确定县城乡生活垃圾收运体系建设项目采取PPP模式,加大项目招商引资和推介力度,引入新的资金和机制,与多个社会资本方进行精准洽谈,选择行业内资本实力强、经验丰富的投资方,签订合作框架协议,加快项目落地。县城乡生活垃圾收运体系项目于2019年4月签订合作框架协议,同年9月顺利招采社会资本方,10月成立项目公司,并迅速落实项目资本金,保障了项目建设所需资金,缓解了政府当期财政支出压力。

三是合理利用社会资本技术和管理经验,提高项目建设和运营管理水平。自与项目公司签订《PPP项目合同》以来,项目公司在中标社会资本方的帮助和支持下,及时组建项目建设管理团队,合理利用社会资本方派遣的技术员和管理员,第一时间投入到项目建设中,从施工单位进场到基本完成10个乡镇垃圾中转站建设仅用时3个月,切实提高了建设进度。项目建成后,按照“村(镇)居民投放+项目公司收集转运”模式,居民按垃圾分类要求投放至分类收集箱,项目公司直接从各收集点将垃圾收集运到垃圾中转站,经中转站压缩后转运至县卫生填埋场处理,实现生活垃圾收集转运不脱节、全覆盖,进一步完善了息烽县城乡生活垃圾收运体系。


附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:息烽县养龙司镇“突出四个关键”助推农村产业发展
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056