欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>区县动态

今年前5月,南明区永乐乡146名村民找到工作

发布日期:2020-06-30 10:23:25 浏览次数:0次 字体:【    

日前,记者从南明区永乐乡人民政府了解到,该乡认真贯彻落实党中央关于稳就业及省委、市委、区委关于劳务就业扶贫的各项决策部署,加大“六稳”“六保”工作力度,扎实做好保障和改善民生工作,为疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复打下了坚实基础。1-5月,永乐乡城乡统筹就业146人,其中新增农村劳动力转移就业55人,城镇新增就业91人。

据了解,永乐乡现有务工人员1229人,其中单位就业660人,自主创业332人,灵活就业237人。为扎实推进就业引导工作,该乡积极发动各部门各村对辖区待业人群进行深入摸排,切实掌握辖区就业人群的基本情况及就业需求。针对辖区低收入群体,乡社保工作人员定期开展入户走访,认真调查就业意愿、就业需求和培训意愿,建立一人一档,实行动态台账管理制度,及时掌握就业创业情况,按需提供帮扶。目前,该乡现有低收入群体170人,其中,劳动年龄阶段人口102人,已就业57人,均在市内就近工作。

疫情期间,省、市、区先后出台惠民就业创业政策,该乡通过微信群、QQ群、设置宣传点等形式广泛进行宣传,及时将相关政策传递到创业者手中,并严格落实相关优惠政策,全力帮助创业者解决创业困难。1-5月累计为17名创业者申请门面租金补贴19.8万元,为5名创业者申请自主创业奖励2.5万元,为3名创业者申请小额担保贷款40万元。此外,今年5月该乡还举办了农业实用技能培训班,通过“线上线下”多渠道开展技能培训,提升群众就业技能,帮助59人提升就业技能。

同时,该乡还充分利用永乐的交通区位和产业优势抓产业发展,努力实现就近就业。采用村委会+合作社+农户的模式,发展生态农业观光旅游,实施永乐生态百果园项目,打造特色农家乐,吸引游客来到永乐摘水果、采蔬菜、吃农家饭、体验农业生产劳动,实现一、三产业有机融合。目前,项目已实现周边群众20余人就近就业,带动周边村民销售果蔬3万斤,带动村民增收15万元。在产业发展的基础上,还大力支持辖区农民专业合作社及农家乐发展,努力创造就业岗位,绿宝石农民专业合作社和永乐田园生态合作社带动周边群众30余人就近就业。

据了解,永乐乡将继续抓好就业扶贫工作,力争在完成目标任务的基础上再完成50%,努力实现“保就业”的目标任务。下半年,永乐乡计划在辖区组织开展家政、物管、保安、电商等专题技能培训班4期200余人次,进一步提升辖区群众就业技能,在干井村、石塘村各打造一个农业示范项目,壮大集体经济,拓宽群众增收渠道,为低收入群体提供就业岗位。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:修文县“四措施”稳步推进部分退役士兵保险接续工作开展
下一篇:息烽县PPP模式助力城乡生活垃圾收运体系建设
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056