欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>区县动态

修文县:法治建设美乡村奋力进取促发展

发布日期:2020-06-30 10:40:17 浏览次数:0次 字体:【    

一是法治理念深入脱贫攻坚领域。法治宣传教育融入脱贫攻坚工作,通过法治宣传教育,群众积极参与、监督脱贫项目建设,牢牢抓住权力、义务这条绳,主动推动项目建设,依法保护自身权益,为经济发展营造良好的法治氛围。同时,严把法律关口,强化项目法律文书审查,保障合同双方当事人权利义务公平、合理、合法,为群众构筑一条平坦的致富路,将双方法律风险降到最低,让群众走放心的致富路,让企业放心大胆的求发展,用红利坚定群众发展信心。  

二是依法行政促进经济社会发展。强化契约精神,根据群众依法自愿签订土地合作协议,对土地依法进行整治,抓好耕种时节机遇,提升土地利用效力,提高土地经济价值,增加群众劳动收入,运用法律保障全面推动村集体经济发展。同时,依法治理生态环境,做到执法程序有序,依法强硬处置辖区违章建筑,还群众青山绿水。通过完整、有序的执法程序,对蜈蚣桥村河岸边一栋违法建筑进行强制拆除,严谨的执法程序给其他违法建筑重重敲了一棒,相关当事人均保证限期拆除违法建筑。

三是化解纠纷促进社会和谐稳定。不断提升人民调解员业务素养,规范人民调解员行为,通过开展全镇人民调解员培训,强调人民调解员行为规范,组织学习《贵州省人民调解委员会人民调解员行为规范》,确保人民调解中保护群众利益。同时,加强矛盾纠纷专项排查,减少矛盾纠纷“民转刑”风险,根据上级要求,安排部署人民调解员开展婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解员触角广的优势,积极开展早婚早育法治宣传,加强早婚早育情况梳理排查,做好上门宣传《婚姻法》《未成年保护法》等相关法律法规,最大限度减少早婚早育行为,改善群众人生观、价值观,减少婚恋纠纷发生渠道。

四是全力提升群众安全感满意度。以人民群众安全感满意度为风向标,认真开展严打“两抢一盗” “两严一降”、扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争等工作,抵御违法犯罪行为法治宣传时刻进行,力争让每一名群众成为抵御违法犯罪的卫士,确保人民群众安全感满意度测评达100%。同时,加强安全生产宣传,提高全民安全意识,坚持群众利益至上,人民财产、生命安全优先原则,认真落实安全生产法治宣传工作。通过进村入户、进场地、进企业、进学校等集中或面对面的方式,向群众宣传地质灾害、生产生活、溺水、火灾等方面的法律法规,提高群众安全意识,减少安全事故发生。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:修文县卫生健康局三项措施贯彻落实好两会精神
下一篇:修文县“四措施”稳步推进部分退役士兵保险接续工作开展
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056