欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>区县动态

息烽县流长镇:拥抱“高速经济” 抢抓机遇 谋划产业升级

发布日期:2020-07-03 10:19:29 浏览次数:0次 字体:【    

7月3日,从息烽县流长镇获悉,江都高速息烽境内流长收费站主体接近完工,出站口至流长镇街道连接线即将贯通,流长镇农业产业将步入“高速时代”。

流长镇位于息烽西北部,乌江库区南岸,全镇三面环水。独特的地理环境形成了适宜经果林生长的“小气候”。这里的柑橘脆甜多汁,前奔梨酥脆爽口,以长涌村黄杰为代表的高效葡萄粒大饱满、汁多鲜甜,刺梨、吊瓜、猕猴桃等同样广受市场欢迎。但因偏居县域西北,距县城较远且县道狭窄崎岖,鲜果运输受到一定制约。

为解决基础设施“硬伤”,流长镇积极争取增设江都高速流长匝道,并新建宽12米的收费站至流长镇街快速连接线,大幅缩短产业基地与贵阳市、息烽县市场的距离。同时抢抓“高速经济”发展契机,引进和培育了21家经营主体,其中4家发展“果、药、茶”,3家发展订单农业,共计在息黔高速沿线、高速公路连接线、180县道沿线、177县道沿线、流小线沿线、四坪村公路沿线等重点区域和500亩以上坝区可视范围发展特色产业,截至目前共发展柑橘3100亩,刺梨1382亩,西梅1200亩,葡萄985亩,吊瓜630亩,猕猴桃230亩。 

做优产品的同时,流长镇积极探索新型销售模式,通过举办采摘活动、媒体矩阵风暴式宣传、歌手代言等方式推介流长优质产品,助流长精品水果泉涌出流。下一步,该镇还将完善下游产业链,探索引进经营主体兴建深加工和冷链项目,充分挖掘中央红军在流长镇战斗遗迹和乌江渡水库等优势资源,结合“旅游+销售”和“互联网+销售”两大新型销售模式,着力构建一二三产业深度融合发展,为流长镇特色产业向更高水平发展提供强大市场动力。


附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:清镇市发展改革局多举措开展粮食系统安全工作
下一篇:观山湖区生态环境分局开展在建工程项目落实相关污染防治措施警示性约谈工作
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056