欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>区县动态

开阳县宅吉乡着力打造“七彩”生态农业

发布日期:2020-07-03 10:36:49 浏览次数:0次 字体:【    

近年来,开阳县宅吉乡牢牢把握产业“八要素”,践行“五步工作法”,紧抓产业结构调整,着力打造“七彩”生态农业。

一是以短养长,实现“红色”产业规模化。发展建设万亩桃园,扎实做好2.21万亩桃园管护工作,培训和引导农户科学管理,同时积极发展以早熟优质辣椒为主的以短养长项目,与贵州遵义新佳裕食品有限公司签订5390亩辣椒种植收购合同,实现“桃源则溪”“红色”产业规模化。

二是精心布局,打造“橙色”生态农业名片。与贵州紫江建筑工程有限责任公司合作,在官庄村、堰塘村、保星村规划种植耙耙柑3000亩,目前已种植600亩。引导和培育农户树立科技意识、生态意识和品牌意识,形成以耙耙柑为主的沿江“橙色”生态产业链,打造“两江宅吉(乌江、清水江)”“橙色”生态农业名片。

三是打造精品,实现“金色”产业多元化。动员群众种植油菜,打造“金色花海”,巩固好512亩黄花菜产业,同时支持三联村优质烤烟基地建设。与贵州康吉药业有限公司开展技术合作,重点在堰塘村莲花山和山岩打造“则溪花谷”,规划种植金丝皇菊、梅花、玫瑰、牡丹、茉莉花共850亩,打造多元化“金色”产业。

四是做优品牌,实现“绿色”果蔬品牌化。在官庄村、保星村发展种植猕猴桃共2800亩,发展种植艾草、皂角等中药材600亩;在潘桐村、堰塘村发展种植无公害蔬菜200亩,重视农户培训,提高群众种植管护技能,确保栽种和后期管护做到科学化、生态化,打造“绿色”无公害果蔬产业。

五是立足优势,实现“青色”农业产业化。在保星村田家组种植香葱100亩,今年将扩大到200亩;支持官庄村沿江发展苦丁茶种植300亩,同时做好管护和品牌宣传,让宅吉“青色”产业顺应市场需求,实现产业化。

六是培育特色,实现“蓝色”产业高端化。该乡支持甲着落合作社发展种植蓝莓500亩,目前已投产;支持堰塘村双桥组发展种植葡萄1000亩,通过精心管护,打造特色品牌,让蓝莓和葡萄产业顺应高端市场需求。

七是注重效益,实现“紫色”土特产市场化。支持贵州均营种养殖农民专业合作社在该乡发展种植紫薯100亩、大蒜100亩、魔芋300亩,扩大传统农作物种植规模,助力“紫色”土特产走向市场。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:清镇市组织收听收看贵阳市2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会
下一篇:观山湖区生态环境分局开展在建工程项目落实相关污染防治措施警示性约谈工作
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056