欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>区县动态

修文县“四个到位”全面完成“空壳村”清理

发布日期:2020-09-16 10:18:14 浏览次数:0次 字体:【    

修文县聚焦农民专业合作社“空壳社”清理整顿问题,多措并举抓实整改整治,全面完成“空壳社”专项清理工作。

一是强化统筹,责任到位。成立了以分管副县长任组长的工作领导小组,对全县“空壳社”专项清理工作进行统筹、协调、指导和调度。印发《修文县县开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》,将“空壳社”清理工作纳入农村产业革命重点工作内容,对各项工作任务、时间节点、责任单位进行了明确。

二是摸清底数,排查到位。对全县农民专业合作社情况开展大排查,对有问题的合作社登记造册,建立问题台账。通过排查梳理,全县工商注册合作社共732家,目前正常运行或基本正常运行的合作社331家,占总数的45.22%,无生产经营活动等的“空壳社”381家,占总数的52.05%,因联系不到合作社无法核实运行状况的有20个,占总数的2.73%。

三是强化培训,指导到位。及时召开全县农民专业合作社“空壳社”专项清理工作培训会,有针对性地开展培训指导。县农业农村局、县市场监管局、县发改局、县财政局等部门建立联席会议制度,及时解决工作难点问题。对示范带动能力不强的合作社开展宣传培训,推动其规范管理、提质增效。截至目前,全县共举办农民专业合作社“空壳社”专项清理培训班13期,培训400余人次,发放资料2000余份。

四是分类清理,整顿到位。从实际出发,采取线上线下方式,分类指导,归类清理。截至目前,全县清理整顿“空壳社”共381家,指导规范合作社57家,注销合作社253家。龙场街道办整顿后的林中圣宝果蔬种植专业合作社,今年带动当地农户30余户(其中贫困户3户)发展蔬菜产业3000余亩,实现种植户户均增收1万余元。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:修文县源头防控治理建筑领域拖欠民工工资问题
下一篇:开阳县财政局组织开展全县财政系统党风廉政警示教育讲座
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056