欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>区县动态

开阳县“三强三优”做优市场营商环境

发布日期:2020-10-16 10:20:12 浏览次数:0次 字体:【    

今年以来,开阳县紧紧围绕省市关于贯彻落实优化营商环境的决策部署,积极践行“三强三优”,当好政策解读的服务员、企业需求的办事员、市场秩序的监管员,竭诚为企业办好事、解难事、办实事。  

强学习提效率当好服务员。要求市场监管系统的干部职工要认真学习领会全县营商大会精神,强化学习相关政策法规,并树立“人人都是窗口”意识,重点解决工作作风不实、工作状态不佳、工作效率低下、群众观念淡薄、服务意识缺乏、业务不精、推诿扯皮、敷衍塞责等问题,提高服务意识和效率,坚持始终如一,用心用情服务企业,以优质的服务“口碑”换取企业发展的“活力”,真正为企业发展壮大保驾护航,擦亮市场监管系统“亮丽名片”。特别是在疫情期间,开阳县积极贯彻落实营商环境只有“参与者”没有“旁观者”理念,持续深化商事制度改革,为新增市场主体提供优质的服务,全力保住市场主体。截至目前,全县市场主体29384户,其中企业6961户、个体22423户,今年新增企业997户,个体2845户,极大地激发了我县大众创业、万众创新“双引擎”。

减程序优审批当好办事员。在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,全力将监管事项清单覆盖率达100%、行政处罚信息公示率达100%、执法资格、权限和种类等基本执法信息公示率达100%,力求“进一次门,查多项事”,基本实现综合监管、智慧监管、信用监管,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,构建“亲”“清”政商关系。同时,以“最多跑一次”为标准,以“一次都不跑”为目标,持续深化“放管服”改革、“一网通办”,优化事项办理流程,减少审批环节和申报材料,降低企业办事成本,最大限度减环节、优流程、压时限、提效率,同时落实容缺后补机制,符合条件的企业在办理注销时,若资料不齐,可在其作出承诺后,容缺办理,着力解决企业“退出难”问题。目前各成员单位共开展随机抽查207次,随机抽取检查对象1506户,随机委派执法人员1062人(次),录入公开抽查结果571条;今年通过“一网通办”开办企业2871户,开办个体工商户6397户。

强执法优作风当好监管员。加大市场监管领域秩序整治,对违法违规行为要依法处理,为开阳县打造公开透明、公平公正的安商法治环境。同时,要求全局干部职工进一步更新观念,着力解决本位意识较重、思想僵化、视野不宽、办法不多、故步自封等突出问题,向作风问题“开刀”、向“六类”干部说不,让群众和企业感受到实实在在的成效和变化。增强运用法治思维和手段优化营商环境的能力,加快向服务型政府职能转变,严格遵守工作纪律,廉洁自律,将开阳县优化营商环境“十严禁”作为自己的座右铭。今年,共受理查办各类违反市场监管行政管理法律法规处罚案件110件,已经办结93件,有18件正在办理中,应收罚没款100.12万元,没收不合格产品586.5公斤,移送公安机关处理案件2件。

此外,开阳县情系企业复工复产,积极落实国家利好政策,为企业办理动产抵押登记4件共计5500万余元,牵头抗疫特别国债资金补助市场主体资金共计1281.65万元,惠及涉及市场主体583户。

水美而鱼肥,土沃则稻香。下一步,开阳县将全面贯彻落实优化营商环境工作大会会议精神,切实领会做好政府权力“减法”、做优企业服务“加法”、换取市场活力“乘法”要求,对标对表,着力解决好我县营商环境存在的“五个不适应”问题,杜绝“五个绝不允许”,把优化营商环境作为对外开放的“头号工程”抓细抓深抓落实。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:开阳县多措并举持续推进生态保护修复
下一篇:花溪区委十一届第196次常委(扩大)会议召开
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056