欢迎访问“中国·贵阳”政府门户网站! 个人中心
首页>政务公开>新闻动态>区县动态

修文教育“三强化”提升防灾减灾水平

发布日期:2020-10-16 11:04:36 浏览次数:0次 字体:【    

一是强化宣传引导,提高思想意识。高度重视宣传引导,各学校每年制定各类安全方案。开展道路交通、人身安全、食品安全、防雷防电防溺水、防传染病等宣传教育。通过宣传橱窗、墙报、校园广播、LED显示屏、微信公众号、QQ工作群、微信群等线上线下进行防灾减灾相关的法律法规、科学知识、应急知识宣传。利用班队主题活动、手抄报比赛、知识竞赛等形式让学生入脑入心。抓住“国际减灾日”契机,进行防灾减灾集中宣传。今年国际减灾日期间,全县学校制作标语20余处,开展活动60余场次。通过宣传引导,增强师生的防灾减灾意识。

二是强化应急演练,提升处置能力。引导各学校举行消防和防地震演练,举行季节性预防事故演练。疫情期间,把疫情防控放在首位,强化疫情应急处置,进行桌面推演。2020年各校开展的各种演练就300余场次。通过演练,让师生掌握逃生、自救、互救的方法和技巧,提高防灾减灾的能力。

三是强化责任落实,构建长效机制。成立了防灾减灾工作领导小组,建立健全组织机构和规章制度,完善应急避险的长效工作机制。全面落实“一岗双责”,实行校园网格化管理。不折不扣落实安全员日检查、分管副校长周检查、校长月检查制度。定期不定期排查安全隐患,仅2020年就排查和处置安全隐患7处。长效机制建成和责任落实,让修文教育的防灾减灾水平得到了极大地提升。

附件:

分享到:

分享功能(新)
下一篇:修文县深入推进危险化学品安全专项治理
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056