当前位置: 首页政务公开政务资讯区县动态

开阳:持续推进垃圾分类 全民参与引领“新时尚”

发布日期:2021-11-25 09:02:59 浏览次数:0次 字体:【    

垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现。今年以来,开阳县把生活垃圾分类工作作为民生实事重点来抓,因地制宜完善配套设施,强化宣传引导,持续推进垃圾分类各项工作落细落实。

抓建章立制,三大要素保驾护航。一是组织要素保障。按照市县垃圾分类工作要求和安排,2021年,开阳县持续深入推进垃圾分类工作,对标市级垃圾分类工作要求,印发了《开阳县生活垃圾分类攻坚实施方案》,调整充实以书记、县长为双组长,相关部门负责人为成员的生活垃圾分类工作领导小组,进一步完善领导小组机制建设。二是人员要素保障。以垃圾分类专班搭建攻坚队伍,建立由各部门共同组建的垃圾分类志愿者队伍,强力推进垃圾分类知识入户宣传和垃圾分类投放指导,确保垃圾分类工作高质高效运行。三是经费要素保障。通过引入资本参与,进一步提升市场活力,积极与贵阳欧绿保环境保护有限公司签订《开阳县垃圾分类减量项目合作协议》,引入社会资本500余万元参与推动垃圾分类工作。 

抓体系建设,推动“前中末”端全程分类。一是建好前端。结合全县党政机关、中小学校、医院诊所、商超等公共机构实际需求,在全县设置生活垃圾分类收集点2609个,配备分类收集容器5363个。二是做实中端。进一步完善转运回收体系,完成生活垃圾分类运输车辆外观喷涂20辆(厨余垃圾转运车1辆、可回收物清运车1辆、其他垃圾转运车18辆),分类涂装合格率达100%。三是夯实末端。按照分类收集、运输、处置的原则,围绕易腐垃圾,建成厨余垃圾应急转运处置站1座,目前日清运处理厨余垃圾4吨。

抓亮点特色,多措并举全民推进。一是用好督查考核“指挥棒”。充分发挥县生活垃圾分类工作领导小组中枢作用,定期对各责任单位开展情况进行实地督查考核,督促指导全县党政机关、学校等公共机构配置生活垃圾分类容器,实现垃圾设施覆盖率达100%。二是树好宣传引导“风向标”。依托垃圾分类“六进”工作,发动全县各级干部职工、志愿者开展专题、入户等宣传活动共计300余次,参与人数达11000余人次,发放宣传手册及资料共计85000余份,制作张贴分类宣传海报共计1000余份;同时,在城区各大出口和主次干道利用高杆广告、护栏广告、墙体宣传栏等制作垃圾分类300余块,群众垃圾分类知晓率、参与率显著提升。三是发挥励志超市“大能量”。充分利用“励志超市”的积分评比细则和兑换奖励物资制度,鼓励村民通过参加垃圾分类公益宣传、开展垃圾分类等行动获取积分,可用积分到超市兑换相应商品,让“小超市”释放大能量,激发出垃圾分类新动力。

附件:

分享到:

分享功能(新)
上一篇:息烽县“三字诀”挖掘传承乡土文化
下一篇:朱刚在云岩区“强省会”高质量发展专题会上强调:坚决打好“强省会”攻坚之战、决胜之战、荣誉之战
您好,我是筑筑。欢迎您访问贵阳市人民政府网,需要帮助可随时点我哦!